우리가 건강 관리를 하다보면 많이 등장하는 것이 바로 칼로리 관리입니다.
칼로리 관리는 건강한 식습관과 체중 관리에 중요한 역할을 합니다.
어떤 이유가 있을까요?
에너지 공급: 우리 몸은 일상 생활을 유지하고 생존하기 위해 꾸준히 에너지를 필요로 합니다.
심장을 뛰게 하고 뇌를 작동시키고 근육을 움직이게 하는 등의 몸의 기본적인 기능들은 모두 에너지를 필요로 합니다.
이러한 에너지는 바로 칼로리를 통해 공급받습니다.
체중 관리: 칼로리 섭취는 신중하게 관리되어야 합니다.
우리 몸이 필요로 하는 에너지보다 더 많은 칼로리를 섭취하면 몸은 필요 이상의 에너지를 저장하게 됩니다.
이때 몸이 이 에너지를 어떻게 저장하느냐가 체중과 관련이 있는데 바로 이 에너지가 체내에 지방 형태로 저장되기 때문입니다.
체중을 감량하거나 칼로리를 관리하고 싶다면 칼로리가 낮으면서도 영양가가 풍부한 음식을 선택하는 것이 중요합니다.
몇 가지 칼로리 낮은 대표적 음식을 소개해드리겠습니다.
칼로리 낮은 음식
브로콜리: 100g당 약 34kcal로 칼로리가 낮으면서도 영양소가 풍부한 슈퍼푸드입니다.
비타민 C, 비타민 K, 섬유질, 그리고 다양한 항산화 물질이 많아 건강에 매우 유익합니다.
방울 토마토: 100g당 16kcal로 식이섬유가 풍부하고 비타민 C, B가 많아 피부에도 좋습니다.
닭 가슴살: 고단백 음식으로 근성장과 포만감을 줄 수 있으며 철분과 비타민 B12도 풍부합니다.
생선회: 체중관리에 좋은 의외로 칼로리가 낮은 음식입니다.
여러가지 생선을 취향대로 골라서 먹을 수 있고 탄수화물, 지방 함량이 낮아 살을 빼고자 하는 사름들에게 좋습니다.
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